• 28 августа 2018, 18:43

    Ученые составили первую трехмерную карту генома человека

    Американские молекулярные биологи сумели получить первую детальную трехмерную карту генома, которая позволяет увидеть внутри ядра живой клетки все известные гены и участки ДНК, назначение которых ученые пока определить не могут. Об этом сообщило издание Journal of Cell Biology.

    Один из авторов работы признался, что пока сложно обосновать подобное расположение ДНК в ядре клетки, но уже сейчас можно утверждать, что даже небольшие сдвиги хромосом в ту или другую сторону способны существенно влиять на уровень активности генов.

    Во время периода спокойствия хромосомы представляют собой клубок из тесно переплетенных нитей, существование и структура которого давно интересует ученых. По словам авторов исследования, главный вопрос — как расположены внутри этого клубка различные гены, отвечающие за функционирование всех тканей тела.

    При создании карты использовалась возможность шарообразных структур РНК и белков, разделяющих отдельные нити хромосом, накапливать молекулы особого фермента. Они выделили построение, пометив отдельные гены. Интенсивность окраски падала с удалением от центра распространения фермента, что даст возможность ученым в будущем находить место ДНК в клетке после ее извлечения по числу таких меток. Анализ карты предварительно показал, что активность генов не зависит от близости к центру ядра клетки.