• 27 сентября 2019, 06:59

    Ученые сочли чайные пакетики опасными

    Из-за одного чайного пакетика в воду попадают миллиарды частиц микро- и нанопластика. Появляются они в процессе заварки и могут нарушить развитие некоторых микроорганизмов.
    Ученые сочли чайные пакетики опасными

    Исследование на соответствующую тему провели специалисты Университета Макгилла в Канаде. Выводы, сделанные в ходе научной работы, были опубликованы на сайте Environmental Science & Technology.

    Порядка 11,6 миллиарда микрочастиц пластика оказывается в чае при заваривании пакетика. В напитке также может оказаться около 3,1 миллиарда наночастиц. Выявленная канадскими учеными концентрация в разы выше той, что свойственна для других видов пищи и напитков. Уступает даже вода в пластиковых бутылках.

    Специалисты использовали несколько пакетиков в своем эксперименте. Заварку из них удалили и залили кипятком, температура которого равнялась 95 градусам Цельсия. Настаивали такой «чай» около пяти минут. Затем воду фильтровали, а использованные пакетики изучили под электронным микроскопом.

    Наночастиц, которые обнаружились в воде, изначально в пакетиках не было. Появились они только во время заварки.

    Полученные объекты исследователи решили добавить в питательную среду, населенную рачками-дафниями. При повышении концентрации пластиковых частиц в воде в развитии планктонных ракообразных были замечены нарушения.

    Могут ли найденные частицы оказать какое-либо влияние на здоровье человека, ученые пока не установили.