facebook_pixel
  • 11 августа 2015, 13:39

    Ученые сфотографировали выброс газа на 186 км с кометы Чурюмова-Герасименко

    Вырвавшаяся струя отодвинула линии магнитного поля.

    Астрофизики получили высококачественные снимки мощного выброса газа, сделанные несколькими приборами с борта зонда Rosetta в ходе наблюдений за кометой Чурюмова-Герасименко, сообщила "Газета.ru" со ссылкой на Европейское космическое агентство.

    Сообщается, что высота струи газа составила более 186 километров при скорости более 10 метров в секунду. Выброс был настолько силен, что смог отодвинуть линию магнитного поля, которая образуется воздействием солнечного ветра. Ученые объяснили, что выброс произошел из недр ядра кометы.

    Активность на астрономическом объекте была отмечена по мере того, как она приближалась к перигелию - точке собственной орбиты с минимальным удалением от Солнца. Указанная точка будет достигнута кометой уже 13 августа. Снимки удалось сделать 29 июля.

    Ранее сообщалось,  что модуль Philae, находящийся на комете Чурюмова-Герасименко, обнаружил пять видов органики, четыре из которых ученые называют "кирпичиками жизни", потому что потенциально они могут образовать аминокислоты, лежащие в основе ДНК. Читать далее>>