facebook_pixel
  • 20 августа 2014, 04:50

    Ученые разрабатывают электронную бумагу

    Некончаемый лист не потребляет энергию и не портит глаза.

    Ученые разрабатывают электронную бумагу

    Лаборатории теоретической и прикладной нанотехнологии при Московском Государственном Областном университете всего 4 года. За это время она уже успела наладить тесное сотрудничество с такими наукоградами, как Фрязино, Королев, Пущино, Черноголовка. Ряд патентов, полученых в вузе, с успехом внедряются на предприятниях. 

    Основная деятельность лаборатории - это разработка жидко-кристаллических материалов, они станут частью компьютерных мониторов, и даже обычных телевизоров. В частности, ученые работают над созданием электронной бумаги, на которой можно будет писать вечно. 

    В отличие от экранов гаджетов она не мерцает, не излучает свет и не утомляет глаза. Изображение текста и графики на ней может перезаписываться миллионы раз, при этом устройство совершенно не потребляет электроэнергию. 

    Это — не единственная инновационная разработка подмосковных ученых. Например, они создали кремниево-органический материал, по свойствам напоминающий пластилин, но с уникальный свойствами: он более упругий, совершенно не прилипает к рукам и имеет антибактериальные свойства. Появление "умного силикона" сразу же оценили специалисты из института МОНИКИ: силикон отлично подойдет для протезов. 

    Чтобы у подмосковных ученых были условия для реализации своих проектов, накануне правительство Подмосковья и Российский фонд фундаментальных исследований подписали соглашение о проведении конкурсов на соискание грантов в сфере науки на общую сумму 20 млн рублей.