• 15 октября 2018, 23:16

    Ученые рассказали об исчезновении пива из‐за глобального потепления

    Ученые рассказали, что подорожание пива из-за глобального потепления — меньшая из грядущих зол. Составив сценарии возможного сокращения неустойчивого к засухам ячменя, они предположили, что средние потери урожая ячменя составят до 17% в зависимости от региона. Об этом говорится в исследовании американских ученых, опубликованном на сайте журнала Nature Plants.
    Ученые рассказали об исчезновении пива из‐за глобального потепления

    К уже попавшим под удар от глобального потепления шоколаду, вину и кофе впору добавлять еще одну маленькую гастрономическую радость человеческой жизни — пиво. Этот напиток может стать очередной «жертвой» потепления оттого, что ячмень, из которого производят пенное, совершенно неустойчив к засухе и гибнет. А поскольку территории, где жара становится все экстремальнее, растут, зоны выращивания ячменя будут сокращаться, увеличивая стоимость напитка.

    Ученые из Калифорнийского университета заявили, что в таких странах, как Ирландия, стоимость пива и так не мала, но может из-за неурожаев вырасти втрое.

    Исследователи объединили модель выведения сельскохозяйственных культур и глобальную экономическую модель для оценки последствий экстремальных засухи и жары в рамках будущих сценариев климатических изменений. Итоги моделирования привели их к убеждению в том, что урожайность ячменя сократится во всем мире.

    По их данным, потери урожая колеблются от 3% до 17% в зависимости от уровня суровости климатических условий. Сокращение мирового предложения ячменя приведет к пропорциональному сокращению ячменя для производства пива.

    «В конечном итоге это приведет к резкому региональному сокращению потребления пива (например, -32% в Аргентине) и росту цен на пиво (например, +193% в Ирландии)», — считают ученые.

    По словам Дэвида Лобэлла (David Lobell), эколога и специалиста по сельскому хозяйству Стэнфордского университета, ученые уже давно знают, что ячмень «является одним из самых чувствительных к жаре и засухе культур во всем мире». Но ценность данного исследования в том что климатическую угрозу связали с актуальной и многим понятной опасностью — ростом цен на пиво.

    Его поддержал и коллега из Университета сельского хозяйства США Льюис Зиска (Lewis Ziska), подчеркнув, что одна из проблем климатологов — донести до общества серьезность проблемы изменения климата так, чтобы она была всем понятна.

    «Мало кто будет жаловаться, если глобальное потепление будет угрожать брюссельской капусте не правда ли?», — добавил Зиска в комментарии The Washington Post.