facebook_pixel
  • 24 июля 2018, 14:28

    Ученые рассказали о жизни на Луне

    На Луне четыре миллиарда лет назад могла существовать жизнь. Во всяком случае дважды в истории на естественном спутнике Земли возникали условия, позволяющие поддерживать существование простых форм организмов. К такому выводу пришли ученые Лондонского университета и Университета штата Вашингтон. Свое исследование они опубликовали в журнале Astrobiology.

    Тогда Луна извергала из своей мантии большое количество перегретых газов, включая водяной пар. Это помогло создать атмосферу, считают ученые. Выходящий пар мог конденсироваться в водяные бассейны на поверхности Луны, став идеальной питательной средой для микроорганизмов.

    «Похоже, что Луна в это время была пригодной для жизни. На самом деле, микробы могли развиваться и размножаться в водных бассейнах на Луне, пока поверхность не стала сухой и мертвой», — сказал
    астробиолог Вашингтонского государственного университета Дирк Шульце-Макух

    Выводы, основанные на данных последних космических миссий, и анализ лунных пород и почвенных образцов показывают, что Луна не такая сухая, как считалось ранее. Так, в 2009 и 2010 годах, международная команда ученых обнаружила сотни миллионов тонн водяного льда на Луне. Кроме того, есть веские доказательства большого количества воды в мантии Луны.

    За время своего существования Луна часто подвергалась бомбардировке гигантскими ударами метеоритов. Вполне возможно, что метеориты, содержащие простые организмы, такие как цианобактерии, могли быть занесены с поверхности Земли, заселив ее ранними формами микробов.

    Однако около 3 миллиардов лет назад Луна охладилась до такой степени, что перестала выделять газы, необходимые для поддержания ее атмосферы.