• Ученые рассказали о положительном влиянии весны на организм человека

    Исследователи рассказали, как меняется организм человека и животных при наступлении весны. По их словам, увеличение светового дня и наличие солнца повышают активность и улучшают настроение. Об это сообщило РИА «Новости».

    Нейрофизиологи из Института мозга RIKEN в Японии провели опыт на группах грызунов. Одну из них поместили в условия длинного светового дня, а другую — в условия короткого. Спустя время у мышей взяли нервные ткани из подкорковой структуры мозга, которая выполняет большую роль в восприятии ими суточных ритмов.

    Результаты эксперимента показали, что у первой группы грызунов были значительные изменения в некоторых областях мозга. В свою очередь у второй группы все процессы работали как и ранее. Причиной стало действие гамма-аминомасляной кислоты, которая работала как возбуждающий медиатор. Таким образом на работу некоторых долей мозга у мышей было оказано значительное влияние.

    Результаты показали, что потепление и удлинение светового дня повышают настроение, сообщило информационное агентство Nation News. Кроме этого, организм меняет ритм, приспосабливаясь к условиям определенного времени года — весны, лета, осени или зимы.

    Ученые выяснили, как процессы, связанные с восприятием света и цвета, проходят у людей. По словам специалистов, зрительная система меняется в зависимости от смены времени года. Летом желтый цвет воспринимается как более теплый, чем зимой. В свою очередь в период холодного времени года он не вызывает никаких эмоций.

    Весна положительно влияет на психику человека. Сдвиги в видении цвета могут быть свидетельствами сезонного аффективного расстройства. Так осенью человек испытывает депрессивное состояние, а весной — расцветает, чувствует себя лучше и здоровее.