facebook_pixel
  • 07 сентября 2018, 08:49

    Ученые рассказали, какие продукты уменьшают риск возникновения сердечно‐сосудистых заболеваний

    Канадские ученые из Исследовательского центра биотехнологий при Больнице Святого Михаила заявили, что продукты питания с высоким содержанием ненасыщенных жиров защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщил MedicalXpress, который опубликовал пресс-релиз специалистов.

    Ученые рассказали, какие продукты уменьшают риск возникновения сердечно‐сосудистых заболеваний

    Аполипотпротеин A-IV (ApoA-IV) — белок плазмы крови, количество которого увеличивается в организме после еды, — является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

    В своей работе канадцы утверждают, что ApoA-IV подавляет активность тромбоцитов. Последние играют важную роль в патологических процессах сердечно-сосудистой системы.

    Так, аполипопротеин блокирует мембранный белок гликопротеин IIb/IIIa (интегрин αIIbβ3), который участвует в агрегации тромбоцитов. Их объединение способствует свертыванию крови, однако может вызвать закупорку сосудов и тромбоз, которые способствуют возникновению проблем сердечно-сосудистой системы.

    ApoA-IV соединяется с интегрином (интегрины — клеточные рецепторы, взаимодействующие с внеклеточным матриксом и передающие различные межклеточные сигналы — прим. ред.) и не дает ему прикрепиться к фибриногену (белок-«мостик», который связывает интегрины разных клеток друг с другом). Все это снижает уровень агрегации тромбоцитов.

    ApoA-IV облегчает кровоток практически сразу же после приема пищи, в которой содержатся ненасыщенные жиры. В частности, речь идет о таких продуктах, как орехи (миндаль, арахис, кешью), растительные масла (подсолнечное, оливковое, ореховое, кунжутное) и авокадо.

    Аполипотпротеин активнее всего проявляет себя ночью, а меньше всего — утром.