• Российские ученые разработали новое лекарство для борьбы с раком

    Ученые из Санкт‐Петербурга изобрели лекарство, принуждающее раковые клетки чинить свою ДНК и самоуничтожаться при фатальном повреждении генома. Об этом сообщает ScienceDirect.
    Российские ученые разработали новое лекарство для борьбы с раком

    Отмечается, что разработка российских ученых отличается более высокой активностью по сравнению с американскими и европейскими аналогами. По словам профессора Санкт-Петербургского государственного технологического института, медикаменты на его основе могут быть эффективными и безопасными.

    Большая часть раковых опухолей образуется из-за сбоя в работе гена p53. Он синтезирует белок, который запускает механизм самоуничтожения при серьезных неполадках.

    Иногда раковые клетки имеют полноценную версию «стража генома», но она может быть нефункциональна из-за высокой активности другого белка, MDM2. Он блокирует молекулы p53 в здоровых клетках и мешает им восстанавливать ДНК или запускать механизм самоуничтожения, когда нужно.

    В последнее время ученые всего мира пытаются понять, как можно нейтрализовать белок MDM2, не нанося вреда организму. Но удалось это только российским ученым. Они нашли несколько слабых мест в белке и на основе этих знаний изменили структуру нескольких молекул ароматических углеводородов, которые могут соединяться с MDM2 и нейтрализовать его.

    Проведя ряд опытов на злокачественных опухолях прямой кишки и костей, исследователи пришли к выводу, что инновационная разработка российских ученых гораздо эффективнее западных аналогов и позволяет уничтожить до 40% онкологических образований.



    Онкологи из США пришли к выводу, что женщины с большой мышечной массой чаще побеждают рак груди. С 2000 по 2013 годы специалисты обследовали три тысячи женщин, больных раком груди на II и III стадиях. Чтобы выявить связь между мышечной массой и излечением, ученые использовали результаты компьютерной томографии.