• «Снежное озеро» сфотографировали на Марсе

    Орбитальный зонд «Марс-Экпресс» передал на Землю фотографии высокого качества, на которых можно видеть кратер Королева. Марсианская форма рельефа заполнена большим количеством замерзшей воды. Снимки опубликовал сайт Европейского космического агентства.

    «Марс-Экспресс» уже 15 лет работает на орбите Марса. Он был запущен с российского космодрома Байконур 2 июня 2003 года. Спустя шесть месяцев аппарат достиг Красной планеты. Кроме своего основного объекта изучения зонд исследовал марсианский спутник Фобос, регулярно сближаясь с ним.

    Зонд помогает ученым раскрыть тайну исчезновения значительных запасов воды, которыми, как полагает наука, когда-то располагал Марс. Считается, что объем жидкости в реках, озерах и морях Красной планеты в древности не уступал земному Северному Ледовитому океану.

    В настоящее время вода на Марсе сохранилась лишь в виде льда в полярных шапках, а также под поверхностью в умеренных и приполярных широтах. Остальная ее часть испарилась в космос вместе с атмосферой.

    На Марсе происходит своеобразный круговорот воды: льды периодически тают и испаряются, но затем влага выпадает в виде конденсата более холодных районах. Ученые пытаются понять, происходит ли в результате этого процесса дальнейшая потеря планетой жидкости. Кроме того, волнует вопрос, могут ли в таких условиях существовать примитивные формы жизни.

    «Снежное озеро» сфотографировали на Марсе | Изображение 1
    Источник фото: ESA

    Кратер Королева имеет в диаметре около 82 километров и является одним из самых крупных резервуаров, заполненных льдом. Он расположен вблизи северного полярного круга Марса и возник, по данным ученых, около четырех миллиардов лет назад, когда планета еще располагала крупными запасами воды. Толщина ледяного слоя во впадине в холодные времена года составляет примерно два километра. Считается, что сохранению замерзшей воды способствуют разница температур поверхности и дна кратера.