facebook_pixel
  • 02 мая 2015, 03:28

    Астрономы обнаружили вокруг звезды три суперземли

    Вокруг светила вращаются три планеты в несколько раз тяжелее Земли.

    Существование системы из трех планет, вращающихся вокруг звезды HD 7924, подтвердили астрофизики Калифорнийского университета в Беркли, сообщила lenta.ru. Результат своих пятилетних исследований они опубликовали в журнале Astrophysical Journal.

    Звезда HD 7924 находится в созвездии Кассиопея на расстоянии 55 световых лет от Земли. Ее возраст – 3,8 миллиарда лет, она холоднее и легче Солнца. Возраст Солнца составляет примерно 4,57 миллиарда лет.

    Ученые обнаружили вокруг нее три вращающиеся суперземли. Первой открыли ту, что совершает оборот вокруг оранжевого карлика за 5,4 суток и весит в 8,7 раз больше, чем Земля. В новом исследовании астрофизика опубликовали информацию о двух других планетах. Одна в 7,9 раз тяжелее нашей и вращается вокруг HD 7924 с периодом в 15,3 суток, другая тяжелее Земли в 6,4 раза, а совершает один оборот вокруг оранжевого карлика за 24,5 суток.

    Напомним, астрофизики также обнаружили планетную систему в звездной системе Альфа Центавра. По предположению ученых, вокруг нее вращаются две суперземли. Альфа Центавра - двойная звездная система, которая находится всего в 4,3 световых лет от Солнечной и, таким образом, является ближайшей к нашему светилу. Читайте далее >>