facebook_pixel
  • 08 сентября 2019, 23:40

    Ученые: плохое поведение в детстве приводит к бессоннице во взрослом возрасте

    Австралийские ученые выяснили, что бессонница в возрасте 42 лет может быть связана с агрессией и раздражительностью в детстве. Таким образом, заявили эксперты в JAMA Network Open, детские поведенческие проблемы могут вызвать нарушения сна в более зрелом возрасте.
    Ученые: плохое поведение в детстве приводит к бессоннице во взрослом возрасте

    Исследование провела группа ученых из Университета Флиндерса (Аделаида, Австралия) под руководством Йоханнеса Адама Мелаку. При проведении эксперимента они использовали информацию из исследования United Kingdom 1970 Birth Cohort Study о британцах, родившихся в 1970 году.

    Свое внимание ученые сосредоточили на поведенческих проблемах участников исследования в возрасте пяти, десяти и шестнадцати лет. Эксперты проверили, были ли эти люди склонны к вандализму, издевательствам над сверстниками, агрессии и другим проблемам.

    Затем ученые проверили участников на наличие бессонницы в зрелом возрасте. Для этого использовались личные опросы британцев, которые проводились, когда им было по 42 года. Также исследователи учитывали и ряд других факторов, таких как курение, социальный статус, потребление алкоголя, наличие психических заболеваний.

    В итоге авторы исследования пришли к выводу, что чаще всего взрослые люди страдали от симптомов бессонницы, если для них были характерны поведенческие отклонения в детстве и подростковом возрасте.

    Таким образом, свидетельствует исследование ученых, проблемы с бессонницей можно решить превентивно. Как фактор риска в этом случае можно рассматривать агрессию, раздражительность в