• 02 августа 2019, 16:34

    Ученые открыли уникальные пульсирующие звезды

    Исследователи обнаружили совершенно новый тип космических объектов. Они представляют собой очень горячие звезды маленького размера, которые постоянно пульсируют. Об этом рассказала Lenta.ru.

    Находка получила название горячий субкарликовый пульсатор. По мнению астрономов, причиной появления таких объектов могло стать нарушение, произошедшее во время обычного процесса гибели звезды. Ученые считают, что их возникновение происходит в тот момент, когда звезда главной последовательности — подобная нашему Солнцу — в процессе трансформации в красного гиганта преждевременно теряет внешние слои. Причина такого явления до сих пор не известна.

    Четыре горячих субкарликовых пульсатора, которые были обнаружены учеными, пульсируют с периодами от 200 до 475 секунд, в течение этого времени меняя свою яркость на пять процентов. Величина таких звезд составляет одну десятую часть размера Солнца, а масса — примерно половину. Из-за этого плотность таких небесных тел очень велика.

    Найденные небесные тела относятся к подтипу субкарликов В. Учеными до сих пор достоверно не установлены причины их пульсации. Они предполагают, что это явление связано с накоплением в небесном теле железа. Из-за этого в определенном слое звездной атмосферы возникает непрозрачность, которая проявляется циклически. Такое явление называется каппа-механизмом, оно заключается в том, что из-за опускания слоя атмосферы в глубь звезды он становится излишне плотным и непрозрачным. В результате нарушается состояние равновесия и внутри звезды возрастает уровень давления, которое впоследствии выталкивает данный слой обратно. Именно за счет этого и происходит увеличение яркости субкарлика.

    Своим поведением они похожи на высокоамплитудные голубые пульсаторы — эти редкие звезды были впервые обнаружены в 2017 году. Яркость таких небесных тел изменяется на 45% в течение 20-40 минут, а их температура достигает 30 тысяч кельвинов. Они не способны появиться в результате эволюции одиночной звезды. Астрономы считают, что они сформировались по одной из двух причин: либо прошли возле сверхмассивной черной дыры, либо слились с другой звездой.