• Ученые объяснили механизмы формирования алкогольной зависимости

    Она появляется в результате формирования цепи в мозге человека.
    Ученые объяснили механизмы формирования алкогольной зависимости
    Следующая новость

    Ученые из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (США) провели масштабное исследование, посвященное механизмам формирования алкогольной зависимости, сообщило агентство Rambler News Service со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Biological Psychiatry. Оказывается, злоупотребление алкоголем связано с формированием между двумя участками мозга - расширенной миндалиной и вентральной областью покрышки - функциональной цепи. 

    Вентральная область покрышки участвует в формировании зависимостей, играя одну из важнейших ролей в системе вознаграждения. Что касается расширенной миндалины, то ученые и раньше подозревали, что этот участок частично отвечает за формирование алкогольной зависимости. Однако только сейчас исследователям удалось определить, что между двумя областями образуется функциональная цепь.

    Как было установлено в ходе экспериментов на мышах, цепь "включается" при употреблении спиртного. Благодаря этому образуется так называемая петля обратной связи, и употребление алкоголя начинает ассоциироваться с вознаграждением.

    Когда функциональную цепь искусственно "отключали", мыши переставали злоупотреблять спиртным либо едой. Кроме того, было установлено, что в естественных условиях связь со временем только крепнет, в результате чего чем больше человек выпивает, тем большее удовольствие получает. Результат - формирование алкогольной зависимости.  

    "Теперь мы знаем, что две области мозга, регулирующие стресс и вознаграждение, являются частью функциональной цепи, которая контролирует пьянство. Управление кортикотропин-рилизинг фактором может стать способом лечения злоупотребления алкоголем", - заявил один из исследователей.

    Специалисты убеждены, что полученные результаты будут способствовать разработке более эффективных методов борьбы с алкогольной зависимостью, основанных на прерывании функциональной цепи между расширенной миндалиной и вентральной областью покрышки.

    Подобное лекарство, безусловно, будет чрезвычайно актуальным для нашей страны. В России проживают около пяти миллионов алкоголиков, что составляет около 3,4% населения. Причина смерти 15% скончавшихся женщин и трети умерших мужчин связана со спиртными напитками. В год от алкоголя умирают около 500 тысяч человек. Откуда в России появилась проблема алкоголизма? Ответ - в материале "360". Читать далее>>

    Следующая новость