facebook_pixel
  • 28 сентября 2015, 05:19

    Ученые обнаружили в космосе две слипшиеся кометы

    Анализ фотографий кометы Чурюмова-Герасименко дал удивительные результаты.

    Ученые обнаружили в космосе две слипшиеся кометы

    На основании анализа фотографий и данных с зонда "Розетта", сблизившегося с кометой 67Р/Чурюмова-Герасименко в январе прошлого года, ученые пришли к выводу, что это небесное тело имеет весьма необычное строение. Комета Чурюмова-Герасименко похожа не на шар, как предполагалось ранее, а на своеобразную гантель, сообщило РИА Новости со ссылкой на статью в журнале Nature. 

    Похоже, что во времена юности Солнечной системы комету Чурюмова-Герасименко образовали два древних небесных тела, столкнувшихся друг с другом, полагают ученые. Данные, собранные зондом "Розетта" за год работы на орбите кометы, позволяют с высокой долей уверенности утверждать это. 

    Однако, поначалу открытие породило ожесточенные споры, поскольку некоторые ученые посчитали, что комета приобрела такую форму в результате разрушения ее центральной части.

    Маттео Массирони (Matteo Massironi) из университета Падуи (Италия) и ряд других планетологов все же сумели найти убедительные аргументы в пользу теории столкновения. Основанием для этого послужили снимки, полученные с ноября прошлого года по март текущего камерой OSIRIS, установленной  на борту зонда "Розетта". Оказалось, что недра кометы в каждой половинке "гантели" имеют концентрическое строение и напоминают многослойные луковицы. Если бы необычная форма кометы Чурюмова-Герасименко была обусловлена разрушением центральной части, то целостность этих "луковиц" была бы несомненно нарушена. В пользу гипотезы об образовании кометы путем столкновения говорит и тот факт, что внутренние структуры ориентированы не в сторону общего центра массы, а в сторону точек, которые были когда-то центрами тяжести ее половин.

    К похожим выводам пришли несколько месяцев назад и швейцарские планетологи. Они так же сумели вычислить скорость, на которой произошло столкновение двух тел, образовавших комету Чурюмова-Герасименко. Оказалось, что многие кометы, похожие на исследуемый объект, образовывались в относительно спокойных условиях небольших скоростей – примерно полтора метра в секунду, что не превышает скорости движения обычного велосипедиста. Столкновение практически гасило движение тел, что позволяло им оставаться друг возле друга, и постепенно, в результате серии последующих столкновений на еще более низких скоростях, "слипаться" в причудливые "гантели" или "груши".

    Напомним, что ранее Британские астробиологи предположили наличие на комете Чурюмова-Герасименко признаков присутствия инопланетных форм жизни. Именно присутствием живых организмов, по их мнению, можно объяснить такие характерные особенности космического тела, как темная кора, лед и кратеры с плоским дном.