• Ученые обнаружили новый вид саламандр во Флориде

    Зоологи университета Сул-Росс (штат Техас, США) дали имя и описание открытому ранее виду саламандр. Этот вид земноводных оказался одним из самых крупных из числа тех, что были описаны в Соединенных Штатах за последний век. Результаты научных изысканий опубликовал журнал PLOS One.
    Ученые обнаружили новый вид саламандр во Флориде

    В статье ученые рассказали о слухах, распространяемых местными жителями. Якобы в водах неоднократно было замечено некое неизвестное животное, которое внешне напоминает угря, но имеет леопардовую раскраску. Люди, не мудрствуя лукаво, назвали существо леопардовым угрем. Позднее ученым удалось выловить несколько экземпляров. Оказалось, что это не представители семейства рыб, а земноводные. Новому виду дали название Siren reticulata.

    Эти «сирены» отнесли к отряду хвостатых земноводных, а именно к подотряду саламандр. Исследователь Дэвид Стин утверждает, что сирены могут вырастать до 61 сантиметра в длину, что делает их самыми крупными представителями своего отряда. Жить они могут только в воде, причем больше любят мутные водоемы.

    Впервые представителей вида поймали еще в 1970 году, но тогда не было достаточных знаний, чтобы дать описание земноводному. На протяжении почти полувека эти саламандры встречались достаточно редко. Стину и его коллегам пришлось потратить пять лет, чтобы изучить представителей вида, собрать материалы, сделать сравнение с другими представителями подотряда.

    Ученые убедились, что за угря саламандр данного вида принимали не зря. Задние конечности у них недоразвиты. Питаются эти сирены в основном моллюсками и упавшими в воду насекомыми. Вместо зубов у них клюв, жабры похожи на маленькие деревья, выходящие за пределы тела, а веки и вовсе отсутствуют.