facebook_pixel
  • 15 сентября 2017, 13:40

    Ученые назвали три самых убийственных вируса на Земле

    Ученые назвали три самых убийственных вируса на Земле

    Наиболее смертоносным вирусом на Земле является гепатит. После него идут туберкулез и ВИЧ. Исследование об этом опубликовано в журнале Lancet.

    Журнал ежегодно публикует отчет о наиболее серьезных заболеваниях человечества. Специалисты подсчитывают, сколько лет жизни отнимает та или иная болезнь, а также как сильно она отражается на здоровье. В 2017 году исследователи акцентировали внимание на вирусных, бактериальных и паразитических инфекциях. Для этого они взяли медицинские архивы 147 стран за 40 лет.

    На долю этих инфекций пришлось почти 20% смертей, и цифра растет. Этот фактор исследователи связывают с ухудшением качества здравоохранения и ростом численности населения.

    За 40 лет из-за гепатита скончалось 1,34 миллиона человек, причем не только от самого вируса, а от его последствий – рака печени, цирроза и других. Следом за гепатитом идет туберкулез – от него ушли из жизни 1,2 миллиона человек. Третье место занимает ВИЧ (миллион человек), четвертое – малярия (719 тысяч жертв).

    Исследование прокомментировал президент Всемирного альянса по борьбе с гепатитом Чарльз Гор. По его словам, в альянсе никто не был удивлен, что гепатит смертоноснее ВИЧ, малярии или туберкулеза. Причина убийственных свойств гепатита – отсутствие политической поддержки.

    Подобный печальный ход событий связан с тем, что борьба с гепатитом никогда не входила в политические приоритеты всех ведущих стран мира и тем, что не существует каких-то глобальных систем для финансирования подобных проектов

    - Чарльз Гор.

    Опасность гепатита в том, что за последние годы смертность от него не уменьшилась, а наоборот, увеличилась на 22%. 
    Помимо дороговизны лекарств от гепатита и недостатка финансирования на его лечение, проблемой является и осведомленность людей в серьезности инфекции. Только 5% землян знает о своем диагнозе.

    Накануне Роспотребнадзор предупредил о вспышке гепатита А в США. В начале сентября в Америке в поселении бездомных в районе Сан-Диего гепатит А обнаружили у 379 человек, 15 из которых умерли. Власти города проводят мероприятия по дезинфекции территории, передает «Газета.ru»


    В июне вспышка гепатита А произошла в Европе. В основном вирусом заражены представители сексуальных меньшинств. Читать далее>>