• Ученые назвали причину вымирания гигантских акул

    Палеонтологи предположили, что повышенная температура тела гигантских доисторических акул — мегалодонов могла стать причиной их вымирания. Об этом сообщил сайт «Мир 24» со ссылкой на Live Science.

    Специалистам трудно добывать информацию о морских хищниках, поскольку их скелеты полностью разлагаются на дне океана. Остаются лишь зубы, по которым делают выводы о размерах и образе акул. Благодаря этим данным можно предположить, что мегалодоны были одними из крупнейших обитателей Мирового океана за всю историю.

    Гигантские акулы вымерли приблизительно 2,6 миллиона лет назад. Точные причины пока неизвестны. Однако в последнем исследовании ученые предположили, что морские хищники обладали способностью к терморегуляции, как и некоторые современные акулы. Возможно, мегалодоны регулировали температуру тела в зависимости от нагрева воды. Благодаря такому умению они могли бы освоить большое количество территорий с разным климатом.

    Эксперты изучили изотопы углерода и кислорода в зубах доисторических акул. Они образуют разные связи между собой, которые зависят от температуры тела животного. Результаты показали, что температура мегалодона на 35-40 градусов выше, чем у современных акул. Это значит, что у гигантов был очень активный метаболизм, поэтому они постоянно нуждались в пище.

    Добыче хищников пришлось мигрировать в другие широты из-за изменения климата. Кроме этого, за еду акулам необходимо было конкурировать с новыми хищниками. Поэтому сокращение пищи могло привести к вымиранию гигантов.