facebook_pixel
  • 20 июня 2018, 17:05

    Ученые научили робота реагировать на мозговые волны

    Специалисты Лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (MIT) научили робота реагировать на мозговые волны человека и подчиняться им. Ученые применили технологии электромиографии (ЭМГ) и электроэнцефалографии (ЭЭГ), сообщил сайт института.

    Инженеры MIT в своих экспериментах использовали робота Baxter, разработанного компанией Rethink Robotics. Согласно условиям задания, робот должен был поднести перфоратор к одной из трех возможных точек на стоящей перед ним панели. Движения робота корректировал сидящий рядом оператор. В итоге робот стал выбирать верную точку в 97% случаев.

    «Фиксируя и движения мышц, и мозговые волны, мы легче переносим манипуляции человека вместе с его мгновенным суждением об ошибке. Это помогает облегчить общение с роботом и сделать его похожим на взаимодействие с людьми»», — рассказали разработчики.

    Авторы надеются, что в будущем их система станет незаменимой. Она пригодится строителям, пожилым и людям с ограниченной мобильностью.


    Первая в мире свадьба с роботом пройдет в Москве. Специалист в области искусственного интеллекта Сергей перед церемонией решил откалибровать датчики робота так, чтобы он распознавал ложь и не дал возможности соврать в ответ на стандартные вопросы работников ЗАГСа.