facebook_pixel
  • 21 мая 2018, 19:35

    Ученые научили программы проверять достоверность новостей и вычислять ботов в Twitter

    Исследователи из Observatory on Social media, совместного проекта Indiana University Network Science Institute и Center for Complex Network and System Research, выпустили апгрейд к своим программным продуктам: Hoaxy и Botometer, которые помогают вычислять фейки в сети и появились как реакция на растущий поток дезинформации в интернете

    Ученые научили программы проверять достоверность новостей и вычислять ботов в Twitter

    «Большинство изменений вносится для того, чтобы облегчить использование платформ для журналистов и рядовых пользователей, — рассказывает Филиппо Менцер, профессор из Университета Индианы. — Теперь вы легко сможете распознать вирусное распространение информации и источники ее распространения».

    Hoaxy — это поисковая машина, которая показывает, как истории из разнообразных, в том числе ненадежных, источников распространяются по твиттеру. Botometer — это приложение, которое оценивает вероятность того что исследуемый аккаунт автоматизирован.

    Новые функции Hoaxy показывают пользователям какие истории находятся в трендах Twitter, включая те, что исходят от источников, которые не вызывают доверия. Также он определяет, какие из пользователей, распространяющих информацию, вероятнее всего, боты. Данные инструменты анонсировались 12 апреля на Международном Симпозиуме Интернет-журналистики, в Остине, штат Техас.

    Свежая версия Botometer интегрирована с Hoaxy и использует улучшенные алгоритмы машинного обучения, чтобы определять ботов с большей точностью. Пользователи смогут узнать не только как информация распространяется в Twitter, но и кто именно ее распространяет: реальный люди или компьютерные программы, созданные с целью манипулирования общественным мнением.

    Автоматические аккаунты широко используются, чтобы создать впечатление обширной дискуссии на определенную тему в сети. Политики, звезды, рекламщики зачастую используют ботов для навязывания определенных мнений и продуктов.

    В обновленном Hoaxy присутствует раздел трендов, который собирает наиболее популярные истории и отмечает упоминания в не заслуживающих доверия источниках. Это стало возможным, поскольку теперь Hoaxy отслеживает распространение любых интернет-новостей в Twitter, наряду с хэштегами. Раньше пользователи могли получать анализ лишь по новостям с определенных сайтов, которые, по мнению неаффилированных экспертов, распространяли лживые или вводящие в заблуждение новости.

    Джованни Лука Кампаглия, исследователь из Университета Индианы, заявляет, что Hoaxy и Botometer обрабатывают сотни тысяч запросов ежедневно. Эта технология дала исследователям возможность изучать распространение информации посредством ботов. Например, исследование с мартовской обложки журнала Science, в котором анализируется распространение фейковых новостей в Твиттере, а также исследование от Pew Research Center, обнаружившее, что около двух третей ссылок на популярные сайты дается автоматизированными аккаунтами.

    Новейший продукт группы — это Fakey, обучающая игра, которая перемешивает достоверные новости, с фейками, клик-бейтными заголовками, теориями заговоров и «мусорной наукой». Игроки зарабатывают очки проверкой фактов недостоверной информации, лайками и репостом, реальных новостей. Проект, разработанный под руководством выпускника Университета Индианы, Михайем Аврамом, задумывался для того, чтобы помочь пользователям выработать здоровые привычка потребления онлайн медиа. Уже доступно приложения для Android-устройств, версия для для iOS появится в скором времени.

    «Сотрудничая с другими исследовательскими группами, мы сможем значительно повысить эффективность нашей борьбы против сетевой дезинформации», — заявил Метцер.