facebook_pixel
  • 19 мая 2016, 20:31

    Ученые нашли следы гигантских цунами на Марсе

    Они могли породить и знаменитые "марсианские каналы".

    Ученые нашли следы гигантских цунами на Марсе

    Астрономы выяснили, что на поверхности Марса, в районе равнин Хриса и Аравийской, до сих пор существуют следы гигантских цунами, которые около 3,5 миллиарда лет назад фактически размыли берега океанов, сообщил сайт Scientific Reports.

    "Более 25 лет не было объяснения тому, что на Марсе, если на нем действительно были океаны, не осталось следов четких береговых линий, указывающих положение этих океанов. Мы нашли простое объяснение этому - частые цунами замаскировали своими отложениями берега океанов Марса", - считает Алексис Родригез из Института планетологии в Тусоне (США).

    Американские ученые сделали это предположение, после изучения осадочных пород на северо-западе Аравийской равнины и на равнине Хриса. Здесь, по мнению планетологов, находился марсианский океан, покрывавший большую часть северного полушария планеты.

    В ходе изучения фотографий равнин, полученных инфракрасной камерой THEMIS зонда Mars Odyssey, астрономы заметили, что на краях выделяются два слоя отложений. Первый, более древний, состоит из крупных обломков горных пород. Второй, более молодой, сложен песками и глинами. Подобные двойные структуры были обнаружены вблизи известных "марсианских каналов", чье происхождение давно интересовало ученых. Планетологи считают, что, судя по характеру отложений на их дне, вода текла не вниз по склонам в направлении берега океана, а вверх.

    По мнению авторов работы, все это - следствие мощнейших древних цунами.

    "Подобные цунами могли быть вызваны падениями небесных тел, которые, согласно расчетам, могли происходить раз в три миллиона лет, порождая кратеры диаметром в 30 километров на дне океанов Марса. Можно говорить о том, что гигантские цунами на Марсе происходили довольно часто", - заявил один из авторов работы - Томас Платц.

    Ученые считают, что каналы и связанные с ними береговые отложения должны стать одними из главных целей для исследований в ходе предстоящих экспедиций на Марс. В них могут быть обнаружены следы марсианской органики и других веществ, способных ответить на вопрос, были ли океаны планеты обитаемы.