• 04 сентября 2018, 09:55

    Ученые нашли новый способ продлить жизнь

    Изменение образа питания не только предотвращает возрастные болезни, но и продлевает жизнь. К такому выводу пришли специалисты калифорнийского Института Солка, сообщило издание ScienceDaily.
    Ученые нашли новый способ продлить жизнь

    Если употреблять всю пищу в течение 10 часов в день, полагают ученые, то это компенсирует расстройство метаболизма, обусловленное нарушением суточного цикла.

    Чтобы доказать свою теорию, исследователи отключили у подопытных мышей гены, которые отвечают за поддержание циркадных ритмов. Это циклические изменения в интенсивности разных биологических процессов, связанных со сменой времени суток.

    У некоторых животных, в том числе и у людей, напомнили ученые, есть активные лишь днем гены, которые отвечают за пищеварение. Ночью же «включаются» гены клеточного ремонта.

    Одну группу мышей, подвергшихся генной модификации, не ограничивали в доступе к еде. Другая могла питаться только в течение 10-часового промежутка. Первая часть подопытных грызунов начала страдать от ожирения и заболеваний пищеварительной системы, подверглась диабету и жировой болезни печени. Вторая группа мышей получала столько же калорий, но была здоровой и не набирала вес.

    Специалисты придерживаются мнения, что циркадные ритмы в этом процессе «планируют» прием пищи. Таким образом организм достигает баланса между временем на переваривание и поддержанием функций метаболизма. Смена биоритмов из-за работы, часовых поясов или генетической предрасположенности в итоге ведет к болезням.

    Кроме того, в более старшем возрасте биологические часы хуже работают. Это в свою очередь приводит к развитию старческих заболеваний, в том числе рака и слабоумия. По словам ученых, именно ограничение приема пищи 10-ю часами поможет человеку оставаться здоровым. В будущем это предположение намерены подтвердить в научных экспериментах с участием людей.