• Ученые нашли новый штамм ВИЧ впервые за 20 лет

    Группа ученых из США впервые за почти 20 лет обнаружила новый штамм ВИЧ. Врачи назвали его аномалией и призвали не паниковать.

    «Нет причин паниковать или даже немного беспокоиться об этом. Немного людей этим заражены. Это аномалия», — сказал CNN директор национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи.

    Штамм нашли исследователи из корпорации Abbott Laboratories, которые работали с университетом Миссури. По их мнению, обнаружение нового штамма может стать настоящим вызовом для диагностических тестов.

    Обнаруженный штамм относится к группе М вида ВИЧ-1. Вирус иммунодефицита, как и другие, может меняться и мутировать со временем, поэтому у него может быть несколько штаммов. Однако это событие примечательно тем, что штамм обнаружили впервые за 20 лет, после того как в 2000 году были установлены принципы классификации подтипов.

    Чтобы объявить о новом подтипе, ученым нужно найти три случая заболевания, не связанных друг с другом. Все три случая нового подтипа были зафиксированы в Демократической Республике Конго.

    Изучение новых штаммов и их идентификация важны для обеспечения эффективности тестов, используемых для выявления заболевания.