• 19 мая 2020, 14:28

    Ученые нашли невосприимчивых к коронавирусу людей

    Ученые выявили людей, которые могут быть невосприимчивы к новому типу коронавируса. Специалисты считают, что те, кто переболел атипичной пневмонией в 2003 году, могут быть защищены от сегодняшней инфекции.

    Об этом сообщила группа американских и швейцарских ученых, которые проводили совместные исследования. Их выводы опубликовали в журнале Nature.

    Специалисты обнаружили, что при заражении вирусом SARS-CoV, который вызывает у человека острый респираторный синдром, стимулируется выработка антител. Они нацелены на так называемый белок-«шип» (S-белок) — он отвечает за сцепление коронавируса с рецепторами клетки на ее поверхности.

    Исследователи считают, что одна из разновидностей таких антител способна эффективно нейтрализовать S-белок SARS-CoV-2 — нового типа коронавируса. Речь идет об антителах S309, которые вырабатываются у человека при атипичной пневмонии. Таким образом, люди, которые в 2003 году перенесли это заболевание, могут быть не восприимчивы к SARS-CoV-2.

    Ученые подчеркнули, что коктейль из таких антител можно использовать при лечении тяжелых форм коронавирусной инфекции. Кроме того, они могут быть эффективны для профилактики заболевания у людей с высоким риском заражения.

    По информации на 19 мая, в мире зафиксировали почти пять миллионов подтвержденных случаев заражения коронавирусом. Из них свыше 320 тысяч пациентов скончались, еще около двух миллионов выздоровели. В России выявили 299 941 случай заражения. За все время пандемии в стране от инфекции погибли 2837 человек. Еще 76 130 пациентов выздоровели.