facebook_pixel
  • 21 апреля 2016, 11:37

    Ученые нашли гены, связанные с депрессией и чувством счастья

    Международная группа исследователей обнаружила генетические варианты, которые могут влиять на чувство благополучия, депрессию и нейротизм. Об этом сообщило агентство Rambler News Service.

    В работе участвовали более 190 ученых из 140 научных учреждений в 17 странах. В ходе исследования ученым удалось проанализировать геномы почти 300 тысяч человек.

    "В данной работе мы использовали передовые методы статистического анализа, а с помощью мета-анализа соотнесли результаты с большим количеством исследований. Это один из наиболее важных методов в такого рода генетических исследованиях", - заявляют ученые.

    "Я анализировал один блок данных, включенный в общие результаты. Мы сообщаем, что обнаружили три генетических варианта, связанных с чувством субъективного благополучия, то есть с тем, что человек думает и чувствует в отношении того, счастлив ли он в жизни", - заявил один из авторов работы, специалист в области педиатрии и питания Алексис Фрезер-Вуд. Также ученые обнаружили два варианта генов, связанных с депрессивными симптомами, и 11 генов, чьи изменения были связаны с нейротизмом.

    Исследователи отмечают, что при интерпретации полученных данных необходимо соблюдать осторожность, поскольку помимо генетических факторов развитие депрессии и нейротизма, а также чувство благополучия определяются также психологическими и социальными факторами.