facebook_pixel
  • 01 сентября 2015, 04:34

    Ученые нашли ген, отвечающий за близорукость

    Мутация в гене происходит от чтения книг.

    Американские генетики обнаружили ген APLP2, который мутирует при длительной работе глазами на близком расстоянии и вызывает близорукость, сообщило РИА Новости со ссылкой на Андрея Ткаченко из университета Колумбии в Нью-Йорке.

    "Мы уже несколько десятилетий подозревали, что миопия возникает в результате работы некоторых генов и их взаимодействия с рядом факторов окружающей среды, такими как чтение или работа с вещами на близком расстоянии от глаз. У нас не было доказательств этого, и теперь нам удалось получить свидетельства в пользу того, что в развитии близорукости замешаны гены", - сказал Ткаченко.

    Ученые обследовали 14 тысяч жителей Великобритании, имеющих хорошее зрение и страдающих от близорукости. Выяснилось, что у большинства людей с хорошим и плохим зрением различен ген APLP2. Когда ученые отключали этот ген у мышей, они никогда не становились близорукими, зато получали дальнозоркость. Кроме того, у мышей с отключенным геном близорукости не так сильно портилось зрение при жизни с отключенным светом. Но точные механизмы работы гена пока не сформулированы.

    Ранее сообщалось, что vеждународная команда нейрофизиологов доказала, что еда вызывает зависимость у людей с лишним весом. Ученые доказали, что при поедании пищи у тучных людей активизируются те участки мозга, которые связаны с наркозависимостью. Читать далее>>