• 30 августа 2018, 20:11

    Ученые NASA обнаружили «океаны воды» под облаками Юпитера

    По мнению ученых, которые впервые сумели оценить запасы воды внутри Большого красного пятна Юпитера, в нижних слоях атмосферы планеты-Гиганта присутствует огромное количество влаги. Об этом сообщило издание Astronomical Journal.
    Ученые NASA обнаружили «океаны воды» под облаками Юпитера

    Авторы исследования утверждают, зонд «Галилео», на показания которого они опирались в своей работе, едва не обманул планетологов. Его вояж к Юпитеру начался с верхних слоев атмосферы, так называемого облачного слоя, в котором найти воду и аммиак не удалось. Это заставило ученых сделать вывод об их отсутствии на планете.

    Однако позднее спускаемый аппарат смог найти следы этих веществ. Проверку данных «Галилео» затрудняли окружающие Юпитер облака из электронов и других заряженных частиц. Они мешают работе радиотелескопов и вынуждают астрономов искать альтернативные способы изучения атмосферы планеты на глубине в несколько десятков километров.

    Пару лет назад астрономы NASA смогли решить эту проблему при помощи микроволновых аналогов обычных радиотелескопов. Вкупе с новой методикой обработки данных это дало возможность подтвердить наличие аммиака внутри Большого красного пятна и в других районах Юпитера.

    Данные говорят о том, что нижний слой облаков Юпитера практически полностью состоит из воды. Аммиак и органические соединения находятся в верхних частях атмосферы. Это говорит о полном несоответствии с реалиями большинства современных представлений об устройстве Большого красного пятна и самой планеты.

    Похоже, что недра Юпитера также вдвое богаче кислородом, чем Солнце. А это говорит о коренном различии в строении двух небесных тел. Вероятно, планета-гигант имеет каменное ядро. Ответы на эти вопросы может дать зонд Juno, который вскоре сблизится с Большим красным пятном.