facebook_pixel
  • 13 января 2016, 22:05

    Ученые МГУ получили российские приборы, способные заглянуть в будущее галактик

    Наблюдения за протозвездами позволят понять, что произойдет с галактиками Андромеды и Млечного пути через четыре миллиарда лет.

    В Кавказской горной обсерватории МГУ, которая находится в Карачаево-Черкесии на плато Шатжатмаз, появились два уникальных прибора, которые существенно расширили ее возможности при проведении астрономических наблюдений. Теперь обсерватория сможет наблюдать за звездными объектами, расположенными около центра нашей галактики, которые находятся на расстоянии почти в 30 тысяч световых лет от Земли, сообщил ТАСС со ссылкой на слова научного руководителя обсерватории Николая Шатского.

    "С помощью первого прибора - инфракрасного приемника мы сможем теперь пробиться сквозь завесу пыли, которая в обычном свете закрывает от нас свет звезд в плоскости галактики. Мы можем получать изображения молодых объектов, скрытых пока еще в недрах газопылевых комплексов, изображения на таких расстояниях, как центр галактики, то есть около 30 тысяч световых лет о нас", - сказал Шатский.

    По его словам, это первый в России прибор такого класса и на сегодняшний день единственный. С помощью инфракрасного приемника уже проведены первые пробные наблюдения за молодыми протозвездами, еще не завершившими свою эволюцию.

    "Они могут взаимодействовать и даже разрушать друг друга. И таким образом, являются неким прототипом того, что произойдет с галактиками Андромеды и Млечного пути, которые через четыре миллиарда лет сольются в единое целое. Этот прибор - окошко для отечественной астрономии в совершенно новую область исследований", - пояснил Шатский.

    Еще один оптический прибор - поляриметр, который был создан сотрудниками МГУ, сейчас проходит тестирование. Он позволит проводить измерения звездных объектов, которые ранее были невозможны никакими оптическими методами.

    "Речь идет о том, что некоторые звезды и ядра галактик излучают поляризованный свет. Впервые мы можем проводить высокое угловое разрешение этих объектов. При помощи этой методики, к примеру, можно также очень точно замерить расстояние между ними, определить какова их структура", - рассказал руководитель обсерватории.

    С помощью нового прибора сотрудники обсерватории смогут проводить наблюдения за звездами на поздних стадиях эволюции, а также исследовать активные ядра галактики.