• 01 ноября 2018, 15:53

    Ученые: крупнейшие птицы в истории оказались слепыми

    Международная группа ученых провели исследование и выяснили, что крупнейшие из известных птиц были практически слепыми и могли вести ночной образ жизни. Об этом сообщил сайт «Ридус».

    Слоновые птицы (эпиорнисовые) жили на острове Мадагаскар и вымерли не так давно — приблизительно 500-1000 лет назад. Данный вид считается самым крупным на Земле. В высоту они могли достигать три метра, а весили 860 килограммов. Однако летать не могли. Вместо этого древние пернатые обладали массивными ногами, с помощью которых они могли быстро перемещаться.

    Ученые до сих пор находят на острове большое количество яиц данного вида. Ранее специалисты относили их к современным птицам эму и страусовым, которые ведут дневной образ жизни. Но последние исследования показали другие результаты. Эксперты изучили черепа двух видов слоновых птиц и по полученным данным создали цифровые строения мозга эпиорнисовых. Ученые сравнили полученные результаты с данными птиц близких к слоновым.

    «Получив эти данные, мы увидели, что у эпиорнисовых зрительная доля мозга была очень небольшой. Оказалось, что данная доля у слоновых птиц похожа на таковую у птиц киви, которые обладают слабым зрением и ведут ночной образ жизни», — сообщили исследователи.

    Они признались, что это стало открытием, ведь ранее никто о подобном даже и не подозревал.