facebook_pixel
  • 24 мая 2018, 07:36

    Ученые из Новосибирска создали математическую модель для изучения эпилепсии, аутизма и болезни Паркинсона

    Специалисты федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики» (ИЦиГ) разработали математическую модель процессов, происходящих в клетках, которые отвечают за работу нервной системы и мозга. Они называются синапсы. Данное исследование поможет изучать нейропсихические заболевания. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс‐службу ИЦиГ.

    Ученые из Новосибирска создали математическую модель для изучения эпилепсии, аутизма и болезни Паркинсона

    Методом математического моделирования ученые исследовали процесс локальной трансляции, протекающий в синапсе. Именно там происходит контакт между нейроном (передающим электрический сигнал) и другой клеткой. Ею может быть, например, второй нейрон.

    Использование в качестве модели синапса, а не клетки в целом, позволило специалистам рассмотреть трансляцию (процесс синтеза белка из аминокислот на матрице информационной РНК) вне связи с процессами транскрипции и регуляции клетки.

    «Если мы попробуем описать клетку во всем ее многообразии, которое придумала природа, нам придется сделать модель, учитывающую так много параметров, что мы просто никогда не получим результат», — заметил один из авторов работы Виталий Лихошвай.

    Существует мнение, что ряд нейропсихических заболеваний (аутизм, эпилепсия, болезнь Паркинсона) связан с нарушениями в работе синапсов пирамидальных клеток мозга.

    Новосибирские ученые высказали гипотезу, что причиной заболеваний, связанных с нарушением работы синапсов, может быть динамический хаос в системе локальной трансляции.

    «Это предположение требует дополнительной проверки, но если это подтвердится, то модель, построенная новосибирскими учеными, поможет разобраться в самой природе этих нарушений. Что, в свою очередь, является необходимым условием для поиска эффективных способов его устранения», — сказано в сообщении.


    Американские исследователи заявили, что пациенты с сердечной недостаточностью, которые чувствовали себя одинокими, более склонны к преждевременной смерти или госпитализации. Такие результаты показал опрос среди тысячи людей старше 73 лет.