• 18 июня 2019, 11:02

    Ученые: древнейший мегаполис погубили современные проблемы

    С насилием, перенаселением и инфекциями сталкиваются не только жители современных городов. Свойственные для мегаполиса опасности подстерегали еще древних людей, из-за чего общины попросту вымирали.
    Ученые: древнейший мегаполис погубили современные проблемы

    Историю жизни фермерской общины Чатал-Хююк в Анатолии изучили американские ученые. Сделанные специалистами Университета штата Огайо выводы опубликовал журнал EurekAlert.

    Выяснилось, что поселение первым почувствовало на себе воздействия «города». Девять тысяч лет назад люди из Чатал-Хююк страдали от перенаселения. Им приходилось бороться с проблемами насилия, окружающей среды, инфекционными заболеваниями.

    Как предположили ученые, все указанные факторы могли оказать влияние на общину и привести в итоге к упадку поселения в VI тысячелетии до нашей эры.

    Изучая рацион питания древних жителей Чатал-Хююк по их останкам, исследователи пришли к выводу, что сначала они возделывали землю и занимались животноводством. Такие виды деятельности были характерны во времена основания поселения — около 7100 года до нашей эры.

    Численность населения росла, поэтому увеличивалось и производство. Поселенцам приходилось больше времени проводить за выпасом скота, о чем свидетельствуют изменения в поперечном сечении костей ног. Многие люди страдали кариесом. Он возникал из-за зерновой диеты.

    Следы перенесенных инфекций ученые обнаружили на трети останков, датируемых ранним периодом. Кроме того, на стенах и полу домов в ходе раскопок нашли признаки фекалий.

    Из-за плотности населения, заметили специалисты, рядом с домами располагались загоны для животных и мусорные ямы. Антисанитарные условия жизни были одним из факторов, повышавших уровень насилия.