facebook_pixel
  • 24 ноября 2018, 06:20

    Ученые доказали вред даже от минимального потребления кофе и чая беременными

    Кофеин, который содержится в чае и кофе, может повлиять на рост плода, если беременные будут его употреблять даже в самых минимальных количествах. К такому выводу пришли ирландские ученые, результаты их исследования опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

    Ученые доказали вред даже от минимального потребления кофе и чая беременными

    Ученые изучили данные 941 матерей и их детей, а также источник кофеина. Чаще всего главным поставщиком этого вещества в организм являлся чай, кофе — в 38% случаев.

    Выяснилось, что каждые лишние 100 миллиграммов кофеина, которые матери употребляли в течение первого семестра, уменьшали вес новорожденного на 72 грамма. Кофеин, кроме того, задерживал рост и сокращал гестационный возраст.

    Малыши тех матерей, которые потребляли кофеин больше других, при рождении весили на 170 граммов меньше. Но самое поразительное, что отклонения были замечены даже у тех детей, чьи матери пили кофе и чай в минимальных количествах и доза потребляемого кофеина составляла меньше 200 миллиграммов в день, что считалось безопасным показателем.