facebook_pixel
  • 15 мая 2018, 18:06

    Ученые доказали существование Вселенных с разумными формами жизни

    Параллельные Вселенные будут пригодны для формирования новых звезд и зарождения жизни, даже если содержат иное количество темной энергии, чем наш мир. К такому выводу пришла международная группа ученых, пишет The Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

    Ученые доказали существование Вселенных с разумными формами жизни

    Как отмечает издание, такой вывод противоречит антропному принципу, согласно которому человечество живет во Вселенной с идеальными для этого «настройками». Малейшие отклонения в значениях темной материи и энергии, как считают сторонники этой идеи, сделают гипотетическую параллельную Вселенную безжизненной или сократят сроки ее жизни настолько, что разумная жизнь в ней просто не успеет появиться.

    В новом исследовании астрофизики решили проверить, верна ли такая идея. Для этого они создали компьютерные модели иных миров, где темная энергия имела несколько другие свойства и иначе влияла на процесс расширения границ мироздания.

    В результате расчеты, с одной стороны, показали, что наша Вселенная содержит в себе аномально мало темной энергии, о чем часто говорят сторонники антропного принципа. Однако с другой стороны, увеличение ее количества в сотни раз никак не влияло на процесс формирования звезд, плотность галактик и другие характеристики параллельных миров, связанные с их обитаемостью.

    «Мы задумались — как много темной энергии нужно, чтобы полностью „убить“ жизнь? Оказалось, что ускорение расширения Вселенной практически не оказывало влияния на скорость рождения звезд и зарождение подходящих площадок для появления жизни. Даже когда мы повышали ее количество в сотни раз, Вселенная не становилась мертвой», — отметил один из авторов статьи из университета Западной Австралии в Кроули Паскаль Элахи.


    В апреле сообщалось, что американский любитель астрономических наблюдений, снимавший в ночном небе диск Луны при помощи телескопа в Сиэтле, поймал в объектив три загадочных объекта. По его словам, вполне вероятно, что эти тела — обычные воздушные шары, наполненные газом. Однако сторонники гипотезы посещения Солнечной системы инопланетянами уверены, что это — корабли пришельцев.