facebook_pixel
  • 27 августа 2015, 05:45

    Ученые доказали, что у людей может полностью отсутствовать фантазия

    Афантазией страдает около 2,5% человечества.

    Британские физиологи обнаружили, что примерно у 2,5% людей на земле абсолютно отсутствует фантазия, сообщило РИА Новости. Феномен получил название афантазия. Страдающие им люди не способны визуализировать в сознании образы.

    "Я помню, что я никак не мог понять, что означает совет "считать овец", если ты не можешь заснуть. Я всегда предполагал, что советовавшие мне это люди говорили это в переносном смысле. Когда я попытался сделать это, я заметил, что я начал вертеть головой, следя за невидимыми овцами, которые пролетали перед моими глазами. Я очень рад, что я теперь знаю, почему я не понимал этого", - рассказал страдающий афантазией Нил Кенмуир.

    Афантазия была открыта Адамом Земаном (Adam Zeman) из университета Эксетера в Великобритании. Он обнаружил феномен случайно, после того, как в университет обратился человек, который после операции на сердце потерял способность к воображению. Случай получил огласку в СМИ, и к Земану с коллегами начали обращаться десятки людей, которые до этого не подозревали, что что-то не так.

    Всего к Земану обратилось более тысячи человек. Ученые провели ряд исследований, однако кроме того, что у людей не работает часть мозга, отвечающая за визуализацию воспоминаний, обнаружить пока не удалось. Недуг бывает, как врожденным, так и приобретенным. Почему он возникает и как его вылечить, британским нейрофизиологам только предстоит выяснить.

    Напомним, ученые доказали, что слезы повышают настроение спустя некоторое время. Высвобождение любых эмоций ведет к психологической разрядке и повышает настроение. Ученые пришли к такому выводу, продемонстрировав испытуемым грустные фильмы, надо которыми люди чаще всего рыдают. Читать далее>>