facebook_pixel
  • 06 июля 2016, 22:01

    Ученые анонсировали создание плащей-невидимок

    Замаскировать крупный объект можно с помощью накидок с внешним источником питания.

    Исследователи из Техасского университета в Остине выявили фундаментальные ограничения, препятствующие созданию устройств, способных сделать крупные объекты полностью невидимыми. Чем больше тело, тем труднее скрыть его от лучей света, представляющего собой волны различной длины. Для того, чтобы сделать это, потребуются дополнительные источники питания, сообщается в статье журнала Optica.

    В ходе исследования удалось выяснить границы полосы пропускания электромагнитных накидок для объектов различных размеров и состава. Кроме этого ученые определили оптимальную производительность маскирующих устройств. Для изготовления накидок предложено использование композиционных материалов, свойства которых определяются периодической структурой, а не особенностями составляющих их веществ. Это позволит поверхности такого плаща особым образом распределять поступающие на нее электромагнитные волны, что сделает объект прозрачным или совсем невидимым.

    Ученые Техасского университета заявили, что оценка пропускной способности и влияния на нее размеров маскируемого предмета может помочь определить потенциал электромагнитных плащей для биомедицинских устройств, антенн связи и военных радаров. По данным исследования, производительность плащей-невидимок определяется соотношением размеров объекта и длины волны падающего на него света. Сложнее всего замаскировать крупный объект от волн короткой длины.

    Специалисты пояснили, что пассивные материалы не способны сделать невидимым танк, самолет или человека, но можно добиться подобного эффекта, если использовать активную маскировку, подключая накидки к внешнему источнику энергии.

    Напомним, что американские микробиологи открыли новый вид одноклеточных организмов. Ранее неизвестные микробы-паразиты были найдены в Йеллоустонском национальном парке.