facebook_pixel
  • 10 ноября 2018, 14:13

    Ученый рассказал о пользе динозавров для прогресса

    Исследование ископаемых динозавров помогает человечеству развивать любознательность, понимать историю земли. Об этом профессор Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук Сюй Син рассказал в интервью РИА «Новости». Он добавил, что палеонтолог не поможет создать трактор или телефон, но его исследования станут объектами духовной культуры.

    Ученый рассказал о пользе динозавров для прогресса

    «Изучение этого вопроса помогает нам понять наше прошлое, историю, откуда произошел человек, куда он идет — это фундаментальные философские вопросы, но их можно связать с наукой, в том числе и с палеонтологией. Поэтому исследование динозавров на самом деле означает исследование истории земли», — сказал Сюй Син.

    По словам исследователя, палеонтология как наука имела несколько этапов. В начале у нее было практическое применение, сегодня же всем понятно, что никаких материальных выгод она не принесет. Сюй Син рассказал, что после 1949 года в Китае палеонтология была очень популярна, поскольку ученые помогали государству находить полезные ископаемые и энергетические ресурсы.

    Сейчас, по мнению китайского ученого, изучение ископаемых динозавров вряд ли принесет какую-то экономическую выгоду, но эти знания помогут человеку двигаться в перед. В этом смысле он сравнил палеонтологию с изучением черных дыр и космологией.

    Сюй Син — автор описаний около 60 таксонов динозавров, он является мировым рекордсменом по этому показателю.