facebook_pixel
  • 06 марта 2015, 07:10

    У космонавта Скотта Келли на Земле останется брат-близнец

    Российский космический экипаж отказался от талисмана-игрушки.

    Сегодня в Звездном городке в Центре подготовке космонавтов межведомственная комиссия на особом заседании дала официальное добро на предстартовую подготовку экипажа, а это значит, что уже точно утвержден основной состав. Как стало известно телеканалу "360 Подмосковье", в него войдут двое российских космонавтов и один американец: Геннадий Падалка, Михаил Корниенко и Скотт Келли.

    "По большому счету, это уже будет следующий большой шаг для того, чтобы оторваться нам от околоземного пространства и полететь по нашим перспективным программам в направлении Луны и Марса", - сказал Геннадий Падалка.

    Падалка вернется на землю через шесть месяцев, а Корниенко и Келли - через год. Результаты исследований будут использованы для исследований генетиков, как влияет космическая среда на составляющие человеческих органов.

    Прежде на МКС такой долгой миссии не было. Годами жили на станции "Мир", и только советские космонавты. Теперь на совместной станции впервые американец и россиянин должны за 342 дня провести почти 50 экспериментов. У Скотта Келли дома остается брат-близнец, и он будет на Земле повторять многое из того, что сделает Келли в космосе.

    Скотт Келли, астронавт: "Эти наблюдения нужны генетикам. Нас будут сравнивать. Как влияет радиация, другие негативные факторы космического полета на генные составляющие наших организмов. Мы же близнецы  во многом схожи и лучше других чувствуем друг друга".

    Особое задание - у Михаила Корниенко. Он будет экспериментировать лично над собой. Медиков в этом экипаже нет, так что Корниенко должен будет самостоятельно провести ультразвуковое исследование собственного глаза, а также сердце, легких и печени. 

    Вылет экипажа с космодрома Байконур на корабле "Союз ТМА-16М" назначен на 27 марта.