facebook_pixel
  • 04 октября 2015, 03:02

    Трехсотметровая волна цунами накрыла острова Зеленого мыса в далеком прошлом

    Геологи обнаружили следы чудовищной природной катастрофыhttp://new2015.360tv.ru/news/zemletrjasenie-v-56-balla-proizoshlo-v-papuanovoj-gvinee-21821.

    В ходе раскопок на островах Зеленого Мыса геологи обнаружили следы древнего цунами, которое по их расчетам достигло высоты 300 метров. О необычайной высоте волны рассказали булыжники, найденные на архипелаге, сообщило РИА Новости со ссылкой на журнал Science Advances.

    "Сегодня у жителей островов Зеленого Мыса есть гораздо более животрепещущие проблемы и угрозы, чем гипотетическая возможность повторения этого мегацунами - они еще не успели отстроиться и привести свою жизнь в порядок после недавнего извержения на острове Фого. Но мы должны учитывать, что еще один обвал может случиться в любой день, и быть готовыми к его последствиям", - процитировало РИА Новости Рикардо Рамальо из университета Колумбии в Нью-Йорке (США).

    В результате исследований ученые установили, что 73 тысячи лет назад архипелаг был полностью затоплен гигантской волной цунами высотой 300 метров, возникшей в результате взрыва и обвала кальдеры вулкана Фого в океане в 50 километрах от островов Зеленого Мыса.

    К подобному выводу геологи пришли изучая необычные булыжники явно океанического происхождения размером с небольшой автобус и массой сотни тонн, неизвестным образом оказавшиеся в глубине острова Сантьяго, на расстоянии 650 метров от береговой линии на высоте 150-200 метров над уровнем моря.

    Большое количество и расположение этих булыжников натолкнуло ученых на мысль, что это - след мощнейшего цунами, которое перенесло их на сушу. Геологи вычислили силу этого цунами, опираясь на массу и разброс булыжников, и смогли примерно установить время, когда произошла катастрофа с помощью радиоизотопного датирования. Судя по расположению камней волна ударила по архипелагу с запада, со стороны острова Фого, где находится один из крупнейших вулканов планеты. Геологам известно, что примерно в это время произошло его очередное извержение, в результате которого конус вулкана взорвался и половина восточных стен его кальдеры общим объемом 160 кубических километров рухнула в океан.

    Ученые считают, что не стоит поднимать панику, подобные катаклизмы случаются раз в десятки тысяч лет. Тем не менее, возможность неожиданного и почти мгновенного возникновения подобных цунами полностью исключить нельзя.

    Ранее сообщалось, что в Тихом океане, недалеко от острова Новая Британия в Папуа - Новой Гвинее произошло землетрясение магнитудой 5,6. Землетрясение в регионе всегда может спровоцировать возникновение цунами. Папуа - Новая Гвинея является частью так называемого Тихоокеанского огненного кольца - мощного тектонического разлома с высокой сейсмической активностью.