• Термическую аномалию нашли на месте «падения метеорита» в Хабаровском крае

    Анализ материалов спутниковой съемки показал термическую аномалию в Бурейской ГЭС в Хабаровской крае, где, по сообщению местных СМИ, упал метеорит. Об этом сообщила пресс-служба Дальневосточного центра НИЦ «Планета».

    Специалисты центра проанализировали спутниковые съемки в районе за 9 декабря и 12 декабря. результаты проверки показали значительные ландшафтные изменения за этот промежуток времени вблизи русла реки Буреи. А дополнительный анализ позволил выявить термическую аномалию. Она возникла 12 декабря в 09:50 по местному времени.

    Сотрудник лаборатории палеогеографии Института географии ДВО РАН Владимир Невский сообщил ТАСС, сход грунта мог произойти из-за аномальных осадков в бассейне Амура осенью и летом 2018 года.

    Как сообщило РИА «Новости» со ссылкой на представителя регионального главка МЧС России, во вторник 25 ноября, на место вылетел вертолет регионального авиационно-спасательного отряда МЧС со специалистами. Они должны осмотреть место обрушившейся сопки, замерят состояние радиационного фона и возьмут пробу почвы и воздуха для дальнейшего изучения.

    Ранее местные СМИ сообщили о падении метеорита в Хабаровском крае, в результате которого русло реки Бурея в Хабаровском крае оказалось перекрыто. Это привело к тому, что на Бурейской ГЭС фиксировали снижение притока в водохранилище на протяжении нескольких дней.

    Однако местное управление МЧС никакого падения не замечало. По словам специалиста по связям с общественностью филиала ПАО «РусГидро» — «Бурейская ГЭС» Ярослава Коршунова, причиной обрушения сопки стал оползень, поскольку сейсмостанции не фиксировали ни землетрясения, ни падения метеорита в этом районе.

    Как сообщил ТАСС со ссылкой на директора Амурского филиала WWF России Петра Осипова, обвал грунта может вызвать наводнение в районе и повторные оползни.