• 20 марта 2018, 13:57

    Telegram предложил Роскомнадзору обратиться в суд для блокировки мессенджера

    Представляющий интересы создателей мессенджера Telegram юрист Рамиль Ахметгалиев заявил, что компания не может предоставить ключи для расшифровки сообщений пользователей федеральной службе безопасности. Его слова привел «Интерфакс».
    Telegram предложил Роскомнадзору обратиться в суд для блокировки мессенджера

    Компания считает своей обязанностью сохранять тайну переписки пользователей

    — Рамиль Ахметгалиев.

    Он отметил, что за неисполнение приказа ФСБ о предоставлении доступа к способам дешифровки сообщений компании грозит штраф. Блокировка мессенджера, о которой заявил Роскомнадзор, возможна только в судебном порядке.

    Согласно вступившим в этому году поправкам в законодательство, для блокировки (Telegram — прим. ред.) Роскомнадзор должен отдельно обратиться в суд

    — Рамиль Ахметгалиев.

    Во вторник, 20 марта, Верховный суд России отказался удовлетворить иск юристов, которые представляли интересы мессенджера Telegram и требовали отменить требование ФСБ о предоставлении ключей к расшифровке сообщений в мессенджере. Во вторник, 20 марта, Верховный суд России отказался удовлетворить иск юристов, которые представляли интересы мессенджера Telegram и требовали отменить требование ФСБ о предоставлении ключей к расшифровке сообщений в мессенджере.


    Роскомнадзор выпустил постановление, согласно которому мессенджер Telegram может быть заблокирован в течение 15 дней, если он не передаст средства для дешифровки своих сообщений ФСБ. Соответствующий документ опубликован на сайте ведомства.