facebook_pixel
  • 07 июня 2021, 07:48

    Технологию для воссоздания снов разработали в России

    Российские ученые научились воссоздавать некоторые сновидения при помощи нейрогарнитуры. Об этом сообщил RT со ссылкой на пресс-службу Платформы национальной технологической инициативы (НТИ).

    Технологию для воссоздания снов разработали в России

    «Сны нам снятся в REM-фазе, сопровождаемой высокой активностью мозга. Детально воссоздать сны мы, наверное, не сможем, но определить категорию: приятный, неприятный, кошмар, сексуальный и так далее — удастся. То есть в своих ощущениях от сна вы сможете разобраться», — приводит сайт слова участника NeuroNet НТИ, руководителя лаборатории нейроробототехники МФТИ Владимира Конышева.

    В НТИ уточнили, что проектом «Ассистивные нейротехнологии» ученые занимаются с 2017 года. Его основная цель — изучение реабилитации после инсультов.

    Ранее американские ученые пришли к выводу, что странные сны снятся людям из-за того, что так мозг готовится к возможным неожиданным событиям. При помощи нейросетей исследователи выяснили, что мозг во сне искажает полученную информацию, чтобы поддерживать тонус нервной системы и более детально воспринимать мир.