• 08 сентября 2018, 06:05

    Тающий на Аляске ледник вызвал гигантское цунами

    Таяние ледника Тиндалл привело к оползню массой 180 млн тонн. Это спровоцировало в районе фьорда Таан огромную волну, которая обрушилась на необитаемое побережье осенью 2015 года. Итоги исследования этого явления опубликованы на сайте журнала Scientific Reports.
    Тающий на Аляске ледник вызвал гигантское цунами

    Исследователи из Вашингтонского университета обнаружили на побережье фьорда Таан на Аляске признаки огромного цунами, которое обрушилось на него 17 октября 2015 года. Высота волны, по их расчетам, достигала 193 метров, что делает это цунами одним из величайших в истории планеты.

    «Цунами, вызванные оползневым ударом, могут иметь более короткие периоды повторений и высокую мощность по сравнению с теми, что обусловлены тектоникой», — говорится в докладе.

    Спровоцировал такую волну не менее мощный оползень горных пород, обрушивший в воду 180 миллионов тонн камней. Таяние ледника угрожает дальнейшим разрушением гор и оползнями, а это участит количество цунами.

    Эксперты прогнозируют, что гигантские волны из-за таяния ледника могут угрожать прибрежным регионам Патагонии, Норвегии и Гренландии.