• Светоотражающий спутник "Маяк" запустят на орбиту в июне 2016 года

    Создателями проекта являются ученые из Москвы. Средства на запуск космического аппарата собирают через краудфандинговую платформу Boomstarter в интернете.

    Московские ученые разработали космический светоотражающий мини-спутник "Маяк", который невооруженным глазом сможет увидеть любой землянин. Средства на запуск космического аппарата собирают с помощью краудфандинга в интернете.  Если не произойдет никаких сбоев, "Маяк" будет запущен в июне 2016 года с космодрома "Байконур" ракетой-носителем "Союз-2" с разгонным блоком "Фрегат", сообщил телеканал "360".

    Размер самого аппарата составляет всего 40 сантиметров. К нему прикреплена светоотражающая пленка, которая при выходе в открытый космос,  разворачивается и увеличивается до трех метров. После выхода на орбиту "Маяк" с помощью отражателя будет пускать на Землю гигантских солнечных зайчиков. Таким образом, на небе появится самая яркая звезда, которую сможет увидеть любой житель планеты -  спутник будет отчетливо выделятся среди остальных небесных тел.
    "Он будет выведен на орбиту околополярную. То есть, пролетит через полюса и будет виден на всей планете", - пояснил руководитель проекта Александр Шаенко.

    Расчетное время, в течение которого спутник пробудет на орбите, составляет около 25 суток. Высота полета - около 500-600 километров. Проследить полет "Маяка" можно будет с помощью мобильного приложения.

    Стоимость проекта оценивается в семь миллионов рублей. Сейчас создатели собирают эти деньги в социальных сетях и через сайт Boomstarter. Всем, кто помогает проекту, создатели обещают различные подарки и бонусы, вплоть до участия в запуске с космодрома "Байконур".

    Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в 2015 году Россия обогнала США по числу космических запусков. РФ выполнила 29 пусков ракет-носителей, что на три меньше, чем в 2014 году. США выполнили 19 запусков, два из них были аварийными. Всего в  мире за год провели 86 пусков ракет-носителей. Читать далее>>