• Стало известно о «необычных» инфекциях, которые принесет в Россию изменение климата

    Риски для россиян заразится нетипичными инфекциями вырастут в связи с глобальным потеплением. Об этом рассказал советник директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев. Его слова приводит РИА «Новости».

    Он пояснил, что речь идет о не характерных для северных стран инфекциях. Таких как лихорадка Западного Нила, лихорадка денге и Конго-Крымская лихорадка.

    Потепление в России происходит в 2,5 раза быстрее по сравнению со средним показателем по планете, заявил ученый. Он также отметил, что увеличение температур и продолжительности теплого периода приводит к распространению комаров и клещей, которые являются переносчиками экзотических инфекций в северные регионы.

    Он привел в пример лихорадку Западного Нила (ЛЗН), которая уже была зафиксирована в Воронеже. Также Малеев отметил, что на юге Сибири был найден этот вирус, там резервуаром для него являются лошади и птицы.

    В ближайшие годы вспышки инфекций могут отмечаться в центральных регионах европейской части России и лесостепной зоне юга Сибири, добавил советник директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.