facebook_pixel
  • 12 апреля 2016, 01:26

    Стало известно, кто первый встретил Гагарина на Земле

    12 апреля 1961 года космонавта увидела пятилетняя девочка на картофельном поле.

    Стало известно, кто первый встретил Гагарина на Земле

    Когда Юрий Гагарин вернулся из космического полета 12 апреля 1961 года на Землю и приземлился на картофельном поле в Саратовской области, первым жителем планеты, который его увидел, оказалась пятилетняя девочка Румия Нурсканова. С тех пор она по семейной традиции ежегодно сажает картошку на Гагаринском поле. Кроме этого, с подачи первого космонавта она сменила имя на Риту, сообщил ТАСС.

    "Сначала я увидела два ярких пятна на небе, потом было приземление - большой парашют, много веревок и что-то большое и оранжевое. Космонавт стал двигаться в нашу сторону - бабушка начала молиться, и мы начали убегать - боялись. Остановились только тогда, когда услышали русскую речь", - рассказала Нурсканова.

    Девочке тогда было пять лет. Вместе с бабушкой Анихаят Тахтаровой они сажали картошку в трех километрах от деревни Смеловка в Саратовской области. Бабушка помогла Гагарину расстегнуть тугую защелку гермошлема и предложила попить молока из банки.

    "Я считаю, что имя Рита мне подарил Гагарин, ведь по паспорту я Румия. А он тогда, спросив мое имя, возможно, просто не расслышал ответа - я представилась Румией - и сказал: "Здравствуй, Рита!" И протянул мне руку в черной перчатке. После этого я всех просила называть меня именно этим именем", - вспомнила Нурсканова.

    Вот уже более 50 лет с того дня семья Нурскановых сажает картошку не ради урожая, а в честь Дня космонавтики и того дня, когда Рита увидела первого космонавта Земли.

    "Этот день для меня особенный, Гагарин для меня самый великий человек в мире. В апреле я всегда бываю в Саратовской области и участвую в праздновании Дня космонавтики. Сейчас я тоже в Саратове. Здесь открыли бюст Гагарину. Картошку буду сажать обязательно, наверное, в этом юбилейном году почти прямо на месте приземления Гагарина. А дома муж тоже посадит несколько кустов - семейную традицию мы не нарушаем", - цитирует ТАСС слова Риты Нурскановой.