• Стало известно, какие астрономические явления ожидаются в 2019 году

    Лунное и солнечное затмение, кольца Сатурна и Меркурий на Солнце. Астроном Леонид Барунишвили рассказал о том, какие небесные явления увидят жители Земли в 2019 году. Об этом сообщила газета «Вечерняя Москва».
    Стало известно, какие астрономические явления ожидаются в 2019 году

    В воскресенье, 6 января, Венера оказалась на одной линии с Землей. Такое же противостояние ожидается будущей весной.

    А совсем скоро, 21 января, произойдет зрелищное лунное затмение. Спутник Земли окажется совсем близко к планете, и его диск станет темного багряного цвета. Однако, россияне это явление не увидят, на красную Луну можно будет посмотреть в Америке, Африке и Западной Европе.

    Солнечное затмение в этом году ожидается второго июля, но и тут жителям России не повезло. Затмение увидят только в Чили и Аргентине.

    Зато в июле россияне, в том числе москвичи, смогут наблюдать кольца Сатурна и его крупнейший спутник Титан, поскольку планета окажется очень близко к Земле.

    11 ноября произойдет еще одно необычное астрономическое явление, такие случаются около дюжины раз за сто лет. Меркурий встанет на одну линию с Солнцем и его можно будет наблюдать как маленькую черную точку на фоне яркой звезды. Хотя это явление будет длиться порядка четырех часов, астроном предостерегает о вреде длительных наблюдений для глаз.

    «Меркурий на Солнце — это, конечно, не эпохальное событие, однако на один век выпадает лишь около дюжины таких событий», — сказал Барунишвили.