• 26 августа 2018, 07:58

    США рассказали о российских «спутниках‐убийцах» в космосе

    Россия занимается разработкой «спутников-убийц», способных выводить из строя космические аппараты. Об этом сообщил The National Interest.
    США рассказали о российских «спутниках‐убийцах» в космосе

    Помощник госсекретаря США Илем Поблет посчитал ненормальным поведение российского-спутника инспектора. Он обвинил Россию в нарушения договора о размещении оружия в космосе.

    Эксперты сравнили свои наблюдения со стандартными действиями подобных аппаратов.

    По словам автора статьи, Россия запустила с 2013 года запустила четыре спутника-инспектора под названием «Космос-2491», «Космос-2499», «Космос-2504» и «Космос-2519». Именно эти аппараты вызвали негодование представителя Госдепа. Спутники способны не только совершать точные маневры, но и выводить другие космические аппараты из строя.

    Так, спутник «Космос-2499», выведенный на орбиту в 2014 году, является тестовым образцом новой системы с плазменным или ионным ракетным двигателем малой тяги. Кроме того, вызвал подозрение и запущенный в 2017 году «Космос-2519», от которого, отстыковался спутник «Космос-2521», от которого, в свою очередь, отсоединился «Космос-2523».

    Озабоченность вызвал тот факт, что Москва не уведомила мировое сообщество о запуске космических аппаратов. А выполненные спутниками маневры вызвали подозрения в тестировании «спутников-убийц».

    Между тем, Россия не одинока в использовании спутников с военными технологиями. Соединенные Штаты имеют аналогичные инспекторские спутники, использующие серьезные технологии. Самым известным из них является американский космоплан Х-37.

    Спутники-инспекторы — космические аппараты, обладающие возможностями перемещения по орбите и взаимодействия с другими спутниками. Подобные аппараты есть у США и Китая.