facebook_pixel
  • 03 июля 2018, 15:26

    США попросили у России отремонтировать туалет на МКС за $19 млн

    Американские инженеры NASA не смогли спроектировать туалет для Международной космической станции и попросили своих российских коллег из Ракетно‐космической корпорации «Энергия» отремонтировать уже имеющийся. Об этом сообщило РИА «Новости».

    США попросили у России отремонтировать туалет на МКС за $19 млн

    Ремонт санузла для американских астронавтов обошелся в 19 миллионов долларов. Разработку отхожего места осуществляли долгие годы — заказ был размещен в далеком 2007 году.

    «В течение года продолжалось выполнение контракта с NASA, предусматривающего изготовление и поставку элементов АСУиК (ассенизационное устройство и кабина — прим.) для американского сегмента Международной космической станции и соответствующих услуг по интеграции для МКС. Успешно выполнены и сданы заказчику работы по девяти этапам в рамках ранее выданных заказов», — говорится в сообщении РКК «Энергия».

    В 2017 году российская корпорация получила еще ряд заказов по контракту с NASA.


    Робот-помощник «Саймон» запустала в космос компания Илона Маска Space X. Он имеет вид мяча с монитором, может учиться, накапливая новую информацию, распознавать лица и помогать астронавтам выполнять текущие задачи на МКС.