• 05 сентября 2018, 15:25

    Средневековую настольную игру обнаружили в Выборгском замке

    Археологи во время реконструкции Выборгского замка нашли на одном из кирпичей выгравированное поле настольной игры. Об этом сообщило информационное агентство FlashNord.
    Средневековую настольную игру обнаружили в Выборгском замке

    Стало известно, что кирпич датируется XVI веком и, вероятно, еще до обжига на нем играли в настольную игру «Мельница». «Пожалуй, на текущий момент наиболее интригующая находка археологов в полевом сезоне. Старинный лекальный кирпич был обнаружен во время работ на территории Тайного дома. На одной из сторон прочерчено поле для старинной игры «Тавлеи» или «Мельницы», — рассказал директор Выборгского музея-заповедника Владимир Цой.

    Средневековую настольную игру обнаружили в Выборгском замке | Изображение 1
    Источник фото: страница Владимира Цоя в соцести «ВКонтакте»

    Правилами игра схожа с шашками и нардами. Она была известна еще с IX–X веков и распространена в Средней Азии. После по торговым путям попала в Балтийский регион и Европу. Это логическая игра с фишками разного цвета рассчитана на двух игроков. Обычно в нее играли на досках.

    Реконструкция внешней части башни Олова подходит к концу, и с Выборгского замка сняли уже все строительные леса. Сообщается, что здание продолжат реконструировать в течение двух-трех лет. За все время работ было сделано большое количество уникальных находок — от карт и писем до подземных проходов.