• Роскосмос запатентовал растворяющийся «спутник-самоубийцу»

    Государственная корпорация «Роскосмос» запатентовала «спутник-самоубийцу» — аппарат, который будет самоликвидироваться по истечение срока службы. Об этом сообщило РИА «Новости».
    Роскосмос запатентовал растворяющийся «спутник-самоубийцу»

    Заявка на получение патента была размещена в базе Федеральной службы по интеллектуальной собственности. Указано, что спутник должен быть саморазлагающимся: при получении соответствующей команды с земли аппарат должен будет уничтожить сам себя.

    Благодаря такому изобретению спутники не будут задерживаться на орбите и создавать опасность для других космических аппаратов. После завершения эксплуатации, спутник будет «испаряться» в космосе под воздействием разных факторов, главным образом — нагрева.

    Таким образом ученые стремятся свести на нет проблему космического мусора, которая в последнее время все больше беспокоит мировую общественность.

    Действительно, человек сумел намусорить не только на Земле, но и на ее орбите. По подсчетам «Роскосмоса», сейчас космическое пространство засорено почти 700 тысячами объектов мусора. Из-за этого возникает постоянный риск столкновения МКС с одной из мусорных частичек.

    Дело в том, что, находясь на орбите, объекты набирают огромную скорость. Поэтому даже маленькая частичка краски, отколовшаяся с борта корабля, может привести к роковым последствиям. Чем больше объект, тем более серьезный ущерб он может причинить.

    В апреле этого года шведские ученые с помощью радара обнаружили целое облако обломков сбитого Индией собственного военного спутника. Риск столкновения летающих частиц с МКС растет, поэтому ученые ищут возможные решения проблемы.

    Так, российские инженеры изобрели орбитального уборщика. Аппарат может работать на высоте от 800 до 1500 километров над Землей. Он будет утилизировать космический мусор, превращая его в топливо для собственных нужд. По сути, это автономный робот с бесконечной жизнью.